Что он собой представляет поверка мультиметров цифровых
Данный прибор (сегодня в основном используют уже только цифровые варианты) представляет собой диагностический инструмент, применяемый в электротехнической и электронной промышленности, для замера напряжения, силы тока и сопротивления. Помимо этого, сегодня выпускают и цифровые мультиметры, снабженные рядом других вспомогательных функций, ввиду чего можно без проблем найти устраивающую модель для решения определенного круга задач.По своим конструктивным особенностям и сферам применения цифровые мильтиметры подразделяются на:
- приборы общего назначения (речь идет о тестерах);
- стандартные измерители;
- устройства, обладающие расширенным функционалом;
- переносные (компактные);
- мультиметры беспроводные.
Вкратце о процедуре поверки мультиметра
В первую очередь, это – обязательная процедура, которая осуществляется периодически (в соответствии с установленным поверочным интервалом – сроком для проведения очередной поверки) либо по необходимости (здесь может быть заказана внеочередная поверка (если имеются механические повреждения либо утрачены документы о прохождении предыдущей поверки), инспекционная (по заказу органов госконтроля), экспертная (если имеются разногласия в отношении корректности показаний), а также первичная, когда прибор впервые поступает в эксплуатацию).
Поверка мультиметра состоит в проведении комплекса мероприятий, которые призваны установить, пригоден ли измеритель для дальнейшего использования и соответствует ли он заявленным характеристикам, а также установленным техническим нормативам.
Осуществлять ее могут только аккредитованные в сфере метрологического контроля организации, имеющие соответствующее поверочное оборудование и специалистов, сертифицированных в сфере поверки. Услуги в этой сфере сегодня представляют различные компании, но доверять можно только тем, кто на практике доказал, что проводит действительно высококачественную поверку. К последним относится ООО «МИГ», сотрудничающее со всеми категориями заявителей, в том числе и с органами госконтроля (у нас часто заказывают проведение инспекционных поверок, поскольку наши знания и опыт, а также технологическая база позволяют поверять любое, в том числе самое сложное измерительное оборудование).
Как осуществляется поверка
Применяемая в ООО «МИГ» методика поверки мультиметра включает ряд последовательных действий, позволяющих убедиться, что в плане точности он либо соответствует нормативам ГОСТ, либо степень погрешности выше допустимых пределов. В связи с этим наши сотрудники, осуществляя акт поверки, проводят метрологический контроль каждого измерительного канала (объем оперативных действий зависит от степени сложности и функционала конкретной модели цифрового мультиметра).Процедура поверки начинается с контроля документации, после чего наши специалисты:
- проводят визуальный осмотр, в ходе которого проверяют комплектность устройства и соответствие маркировочных данных;
- осуществляют опробование (дается оценка исправности и корректности функционирования);
- контроль характеристик, в течение которого определяют погрешность по каждому из режимов измерения мультиметра (проводят замеры в нескольких точках шкалы по рабочему диапазону).
По результатам проведенных исследований составляется протокол, в который вносятся данные измерений, и если прибор показывает погрешность в пределах допустимой нормы, на него выдается свидетельство о поверке. Если же погрешность превышает предельный уровень, заявителя извещают о том, что он не пригоден для дальнейшей эксплуатации.
Но это не является окончательным приговором. Наша компания оказывает по доступной цене услуги по ремонту и донастройке измерителей, решая, таким образом, вопрос их использования в дальнейшем. По всем интересующим вопросам предоставляем бесплатные консультации.